• 117e Congrès des notaires de France - Propositions votées lors de la 3ème commission lundi 27 septembre 2021
    Retrouvez les propositions votées lors de la 3ème commission du 117ème Congrès des notaires "MODERNISER ET ENCADRER LE CONTRAT DANS LE MONDE NUMÉRIQUE".
    Mathilde
  • 117e Congrès des notaires de France - Propositions votées lors de la 2ème commission lundi 27 septembre 2021
    Retrouvez les propositions votées lors de la 2ème commission du 117ème Congrès des notaires "Valoriser et transmettre le patrimoine dans le monde numérique"
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  • 117e Congrès des notaires de France - Propositions votées lors de la 1ère commission vendredi 24 septembre 2021
    Retrouvez les propositions votées lors de la 1ère commission du 117ème Congrès des notaires "PROTÉGÉR LA PERSONNE ET LE CITOYEN DANS LE MONDE NUMÉRIQUE"
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  • Conférence de presse immobilière nationale 2020 jeudi 10 décembre 2020
    La conférence de presse annuelle sur le marché immobilier en 2020 en France s'est tenue, ce jeudi 10 décembre en visioconférence.Me David Ambrosiano, Président du Conseil supérieur du notariat et Me Peggy Montesinos, Membre du Bureau du CSN en charge des affaires immobilières notariales ont procédé à l'ouverture des travaux.Me Frédéric Violeau, Président de l’Institut […]
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  • Présentation du Nouveau Bureau du Conseil supérieur du Notariat 2020-2022 jeudi 22 octobre 2020
    David Ambrosiano, 50 ans, notaire à Fontaine (Isère), a été élu Président du Conseil supérieur du notariat au cours de l'Assemblée Générale qui s'est déroulée les 20 et 21 octobre 2020.Découvrez la composition du nouveau Bureau du Conseil supérieur du notariat
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  • Les propositions adoptées par le 116ème Congrès des notaires jeudi 15 octobre 2020
    Le 116ème Congrès des notaires de France abordait cette année la thématique de la protection.1ère partie : Protéger les vulnérables Les défis du grand âge Le mandat de protection future en détails2ème partie : Protéger les proches Les nouveaux enjeux, la plupart du temps mal connus, de la succession Mariage , Pacs ou union libre […]
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  • 116ème Congrès des notaires : Protéger mercredi 4 mars 2020
    "Protéger sa famille et ses proches, protéger les plus vulnérables, protéger ses biens et ses droits… Autant d’interrogations au coeur de la vie des Français ! La protection sera le thème central du 116e Congrès des notaires de France ! C’est l’essence même de la mission du notaire, qui accompagne nos concitoyens à chaque étape-clés […]
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  • Conférence de presse immobilière nationale 2019 mardi 10 décembre 2019
    La conférence de presse annuelle sur le marché immobilier en 2019 en France s'est tenue, ce mardi 10 décembre, au Conseil supérieur du notariat.Me Rozenn Le Beller, Membre du Bureau et Responsable du Pôle immobilier du Conseil supérieur du notariat et Me Stéphane Adler, Vice-Président de la Chambre des Notaires de Paris ont procédé à l'ouverture […]
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  • Les propositions adoptées par le 115ème Congrès des notaires jeudi 6 juin 2019
    Le 115ème Congrès des notaires de France abordait cette année la thématique de l'International.La commission N°1 "S'orienter" du lundi 3 juinLes travaux de cette commission ont été dirigés par Me Caroline GINGLINGER-POYARD, Présidente - Notaire à Saint-Quentin Fallavier, et Me Marianne SEVINDIK, Rapporteur - Notaire à Rouen.La commission N°2 "Rédiger" du mardi 4 juinLes travaux […]
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  • 115ème Congrès des notaires - L'international mardi 19 mars 2019
    "Le Congrès des Notaires se consacre à une réalité souvent méconnue. Tous les jours, des millions de Français interagissent à l’international. Par leurs relations familiales, parce qu’ils ont un parent qui vit loin de nos frontières ou un conjoint d’origine étrangère. Pour une vie au soleil ou pour leur travail, plusieurs centaines de milliers (plus […]
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Une 20e édition des Parcours du goût sous le signe de l’insertion

La 20e édition des Parcours du goût avait lieu cette année à Cagnes-sur-mer. Madeleine Mathieu, directrice de la PJJ,  Michel Escoffier président du jury et de la Fondation Escoffier et Jacques Chibois, chef étoilé et parrain de la manifestation, étaient présents pour remettre les prix aux jeunes gagnants de cette édition placée sous le signe de l'insertion des jeunes.

Les 13 et 14 avril 2019, plus de mille visiteurs ont déambulé entre les stands du salon gastronomique de la PJJ installé à l’hippodrome de Cagnes-sur-mer. Ils ont pu déguster les délicieuses spécialités préparées par les jeunes pris en charge dans les services de la PJJ.

Révéler des talents et des compétences

Parallèlement au salon, 150 jeunes encadrés par leurs éducateurs et répartis en 27 équipes, ont concouru pour le prix de la meilleure recette devant un jury de professionnels de la cuisine. « Participer aux Parcours du goût, rencontrer plein de gens et leur faire plaisir, ça me donne du courage pour travailler » a expliqué Théo, pris en charge dans un foyer de la PJJ en Ariège. Cette manifestation est l'occasion de valoriser les compétences et la motivation des jeunes. C’est aussi leur apprendre à faire équipe, à développer leur goût de l'effort et peut-être de susciter des vocations. « Je salue le dynamisme et l'engagement des jeunes. Je suis touchée par leur enthousiasme », a déclaré Madeleine Mathieu, directrice de la PJJ, au moment de la remise des prix en fin de journée dimanche. « J'ai vu des plats de grande qualité et certains jeunes avaient déjà une technique » a constaté Michel Escoffier, président du jury et de la Fondation Escoffier qui s'implique dans la formation professionnelle des jeunes en difficulté.

Donner de belles perspectives d'avenir

David Caillaud, restaurateur depuis 7 ans à Cagnes-sur-mer, et autrefois pris en charge par les services de la PJJ, a tenu à faire partie des membres du jury. « Je suis là parce que je suis reconnaissant vis-à-vis des éducateurs qui m’ont accompagné et m’ont aidé à m’émanciper pour faire ce que je voulais faire : la cuisine. Ils m’ont donné un cadre. Cette manifestation donne une chance à tous ces jeunes de s’orienter vers les métiers de bouche ». Ces deux jours de compétition intensive se sont achevés par la remise des prix aux neuf équipes lauréates et par l'attribution d'un prix spécial du jury à l'équipe Nougateam. Cette dernière a gagné un stage professionnel chez Christian Camprini, maître chocolatier à Antibes. Deux autres jeunes, se sont particulièrement démarqués. Sébastien a remporté le prix du parrain, Jacques Chibois, chef étoilé. « On va tout faire avec la fondation Escoffier pour qu'il trouve une école », a-t-il affirmé. Nicolas a quant à lui remporté le prix du président Michel Escoffier. Il aura lui aussi l'opportunité de réaliser un stage dans un restaurant étoilé. La cuisine offre de « vraies réussites professionnelles et de belles perspectives d'avenir » a résumé Madeleine Mathieu en s'adressant aux jeunes. « Ça peut arriver à tout le monde de rencontrer des difficultés, mais on peut réussir avec des valeurs, de la motivation, de l’envie et de la passion » a conclu Louis Nègre, maire de Cagnes-sur-mer, heureux d'avoir accueilli cette 20e édition des Parcours du goût.

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