• Conférence de presse immobilière nationale 2020 jeudi 10 décembre 2020
    La conférence de presse annuelle sur le marché immobilier en 2020 en France s'est tenue, ce jeudi 10 décembre en visioconférence.Me David Ambrosiano, Président du Conseil supérieur du notariat et Me Peggy Montesinos, Membre du Bureau du CSN en charge des affaires immobilières notariales ont procédé à l'ouverture des travaux.Me Frédéric Violeau, Président de l’Institut […]
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  • Présentation du Nouveau Bureau du Conseil supérieur du Notariat 2020-2022 jeudi 22 octobre 2020
    David Ambrosiano, 50 ans, notaire à Fontaine (Isère), a été élu Président du Conseil supérieur du notariat au cours de l'Assemblée Générale qui s'est déroulée les 20 et 21 octobre 2020.Découvrez la composition du nouveau Bureau du Conseil supérieur du notariat
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  • Les propositions adoptées par le 116ème Congrès des notaires jeudi 15 octobre 2020
    Le 116ème Congrès des notaires de France abordait cette année la thématique de la protection.1ère partie : Protéger les vulnérables Les défis du grand âge Le mandat de protection future en détails2ème partie : Protéger les proches Les nouveaux enjeux, la plupart du temps mal connus, de la succession Mariage , Pacs ou union libre […]
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  • 116ème Congrès des notaires : Protéger mercredi 4 mars 2020
    "Protéger sa famille et ses proches, protéger les plus vulnérables, protéger ses biens et ses droits… Autant d’interrogations au coeur de la vie des Français ! La protection sera le thème central du 116e Congrès des notaires de France ! C’est l’essence même de la mission du notaire, qui accompagne nos concitoyens à chaque étape-clés […]
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  • Conférence de presse immobilière nationale 2019 mardi 10 décembre 2019
    La conférence de presse annuelle sur le marché immobilier en 2019 en France s'est tenue, ce mardi 10 décembre, au Conseil supérieur du notariat.Me Rozenn Le Beller, Membre du Bureau et Responsable du Pôle immobilier du Conseil supérieur du notariat et Me Stéphane Adler, Vice-Président de la Chambre des Notaires de Paris ont procédé à l'ouverture […]
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  • Les propositions adoptées par le 115ème Congrès des notaires jeudi 6 juin 2019
    Le 115ème Congrès des notaires de France abordait cette année la thématique de l'International.La commission N°1 "S'orienter" du lundi 3 juinLes travaux de cette commission ont été dirigés par Me Caroline GINGLINGER-POYARD, Présidente - Notaire à Saint-Quentin Fallavier, et Me Marianne SEVINDIK, Rapporteur - Notaire à Rouen.La commission N°2 "Rédiger" du mardi 4 juinLes travaux […]
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  • 115ème Congrès des notaires - L'international mardi 19 mars 2019
    "Le Congrès des Notaires se consacre à une réalité souvent méconnue. Tous les jours, des millions de Français interagissent à l’international. Par leurs relations familiales, parce qu’ils ont un parent qui vit loin de nos frontières ou un conjoint d’origine étrangère. Pour une vie au soleil ou pour leur travail, plusieurs centaines de milliers (plus […]
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  • Loi de finances 2019 - Présentation et actualité fiscale vendredi 11 janvier 2019
    Laurence BRIDAY-LELONG notaire, et Nora VARTANYAN expert-comptable, font un tour d’horizon des dispositions impactant les revenus.
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  • Conférence de presse immobilière nationale 2018 jeudi 13 décembre 2018
    La conférence de presse annuelle sur le marché immobilier en 2018 en France s'est tenue, ce jeudi 13 décembre, à la Chambre des notaires de Paris. Me Rozenn Le Beller, Membre du Bureau et Responsable du Pôle immobilier du Conseil supérieur du notariat et Me Stéphane Adler, Vice-Président de la Chambre des Notaires de Paris ont […]
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  • Présentation du Nouveau Bureau du Conseil supérieur du Notariat 2018-2020 jeudi 25 octobre 2018
    Jean-François Humbert, 61 ans, notaire à Paris, a été élu Président du Conseil supérieur du notariat au cours de l'Assemblée Générale qui s'est déroulée les 23 et 24 octobre 2018.Découvrez la composition du nouveau Bureau du Conseil supérieur du notariat. 
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Les Parcours du goût

Les Parcours du goût sont un concours culinaire national créé en 1999, par un ouvrier professionnel de cuisine et un éducateur de la protection judiciaire de la jeunesse (PJJ).

Chaque année, ils réunissent une trentaine d’équipes venues de toute la France, composées de jeunes et d’agents de la protection judiciaire de la jeunesse. Le temps d’un week-end, les participantes et participants présentent une recette autour d’un thème imposé (le voyage des sens, la tablée du bord de la Loire, la fête foraine, etc.), avec un objectif : remporter le concours de cuisine.

Ambassadrice de sa région, chaque équipe expose et fait déguster au public les spécialités régionales, sur un stand aménagé et décoré. Ces moments chaleureux permettent de découvrir les missions de la PJJ et le potentiel des jeunes qu’elle prend en charge. 

 

En 2019 : une édition aux accents azuréens

Cliquez pour télécharger l'afficheLes 13 et 14 avril 2019, les Parcours du goût fêteront leur 20 e édition au sein de l’hippodrome de Cagnes-sur-Mer (Alpes-Maritimes). Le thème retenu, Entre mer et montagne : voyage culinaire au pays des fleurs et parfums , ne manquera pas de flatter vos regards et séduire vos papilles. Il vous invite à la découverte du patrimoine culinaire et culturel de la région Provence-Alpes-Côte-d’Azur-Corse, et particulièrement celui des Alpes-Maritimes.

Odeurs et parfums se retrouvent aussi dans les produits du terroir : citron de Menton, ail, huile d'olive, thym de Provence, etc., offrant une cuisine savoureuse et colorée.

À l’instar des émissions culinaires télévisées, les équipes devront surprendre le jury en réinterprétant des grands classiques de la gastronomie azuréenne.

 

Une manifestation parrainée

Des professionnelles et professionnels renommés de la gastronomie (cheffes et chefs étoilés, personnalités) et des entrepreneurs passionnés sont présents pour encourager les équipes et partager leur savoir-faire. Certains jeunes ont même la chance de décrocher un stage auprès d’eux.

 


Jacques Chibois - Crédits: MJ/DRLe parrain 2019 : Jacques Chibois

La 20e édition des Parcours du goût se déroulera sous la houlette d’un parrain et d’un président du jury prestigieux.

Pour cet artisan-cuisinier, il est autant primordial de faire une cuisine authentique et honnête que de transmettre son savoir-faire. Chef engagé, il rencontre les enfants dans les écoles pour des « leçons de goût ». La transmission est pour lui un acte important qui passe nécessairement par la communication et l’enseignement. Deux étoiles au Guide Michelin et quatre toques au Gault & Millau en 2010 reflètent la qualité de sa cuisine faite de saveurs, de parfums et de légèreté.

 

 

XLe président du jury 2019 : Michel Escoffier

Président de la fondation Escoffier, Michel Escoffier est passionné par son arrière-grand-père, Auguste Escoffier, premier chef à être fait chevalier de la légion d’honneur en 1919. Lorsqu’il parle de son aïeul, il dresse le portrait du pionnier de la cuisine moderne, un humaniste précurseur des Restaurants du cœur et de la lutte contre la pauvreté. Par le biais de la Fondation, il perpétue l’œuvre et le souvenir du « roi des cuisiniers ».

 

Information pratiques

Dates : 13 et 14 avril 2019

Horaires : 9h-17h

Lieu : Hippodrome de la Côte d’Azur, Cagnes-sur-Mer (Alpes-Maritimes)

Entrée libre

 

Renseignements

Direction territoriale de la Protection judiciaire de la jeunesse des Alpes-Maritimes.

Tél. 04 89 24 44 70

Mail. parcoursdugout.dtpjj-nice@justice.fr

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