• Conférence de presse immobilière nationale 2020 jeudi 10 décembre 2020
    La conférence de presse annuelle sur le marché immobilier en 2020 en France s'est tenue, ce jeudi 10 décembre en visioconférence.Me David Ambrosiano, Président du Conseil supérieur du notariat et Me Peggy Montesinos, Membre du Bureau du CSN en charge des affaires immobilières notariales ont procédé à l'ouverture des travaux.Me Frédéric Violeau, Président de l’Institut […]
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  • Présentation du Nouveau Bureau du Conseil supérieur du Notariat 2020-2022 jeudi 22 octobre 2020
    David Ambrosiano, 50 ans, notaire à Fontaine (Isère), a été élu Président du Conseil supérieur du notariat au cours de l'Assemblée Générale qui s'est déroulée les 20 et 21 octobre 2020.Découvrez la composition du nouveau Bureau du Conseil supérieur du notariat
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  • Les propositions adoptées par le 116ème Congrès des notaires jeudi 15 octobre 2020
    Le 116ème Congrès des notaires de France abordait cette année la thématique de la protection.1ère partie : Protéger les vulnérables Les défis du grand âge Le mandat de protection future en détails2ème partie : Protéger les proches Les nouveaux enjeux, la plupart du temps mal connus, de la succession Mariage , Pacs ou union libre […]
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  • 116ème Congrès des notaires : Protéger mercredi 4 mars 2020
    "Protéger sa famille et ses proches, protéger les plus vulnérables, protéger ses biens et ses droits… Autant d’interrogations au coeur de la vie des Français ! La protection sera le thème central du 116e Congrès des notaires de France ! C’est l’essence même de la mission du notaire, qui accompagne nos concitoyens à chaque étape-clés […]
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  • Conférence de presse immobilière nationale 2019 mardi 10 décembre 2019
    La conférence de presse annuelle sur le marché immobilier en 2019 en France s'est tenue, ce mardi 10 décembre, au Conseil supérieur du notariat.Me Rozenn Le Beller, Membre du Bureau et Responsable du Pôle immobilier du Conseil supérieur du notariat et Me Stéphane Adler, Vice-Président de la Chambre des Notaires de Paris ont procédé à l'ouverture […]
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  • Les propositions adoptées par le 115ème Congrès des notaires jeudi 6 juin 2019
    Le 115ème Congrès des notaires de France abordait cette année la thématique de l'International.La commission N°1 "S'orienter" du lundi 3 juinLes travaux de cette commission ont été dirigés par Me Caroline GINGLINGER-POYARD, Présidente - Notaire à Saint-Quentin Fallavier, et Me Marianne SEVINDIK, Rapporteur - Notaire à Rouen.La commission N°2 "Rédiger" du mardi 4 juinLes travaux […]
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  • 115ème Congrès des notaires - L'international mardi 19 mars 2019
    "Le Congrès des Notaires se consacre à une réalité souvent méconnue. Tous les jours, des millions de Français interagissent à l’international. Par leurs relations familiales, parce qu’ils ont un parent qui vit loin de nos frontières ou un conjoint d’origine étrangère. Pour une vie au soleil ou pour leur travail, plusieurs centaines de milliers (plus […]
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  • Loi de finances 2019 - Présentation et actualité fiscale vendredi 11 janvier 2019
    Laurence BRIDAY-LELONG notaire, et Nora VARTANYAN expert-comptable, font un tour d’horizon des dispositions impactant les revenus.
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  • Conférence de presse immobilière nationale 2018 jeudi 13 décembre 2018
    La conférence de presse annuelle sur le marché immobilier en 2018 en France s'est tenue, ce jeudi 13 décembre, à la Chambre des notaires de Paris. Me Rozenn Le Beller, Membre du Bureau et Responsable du Pôle immobilier du Conseil supérieur du notariat et Me Stéphane Adler, Vice-Président de la Chambre des Notaires de Paris ont […]
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  • Présentation du Nouveau Bureau du Conseil supérieur du Notariat 2018-2020 jeudi 25 octobre 2018
    Jean-François Humbert, 61 ans, notaire à Paris, a été élu Président du Conseil supérieur du notariat au cours de l'Assemblée Générale qui s'est déroulée les 23 et 24 octobre 2018.Découvrez la composition du nouveau Bureau du Conseil supérieur du notariat. 
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18e édition des Parcours du Goût

La 18ème édition des Parcours du Goût se déroulera à Saint-André-lez-Lille dans métropole lilloise les 8 et 9 avril 2017. Cette année le sucre se met dans tous ses états dans une atmosphère de fête foraine !

Parcours du goût © DRCe concours gastronomique accueille une trentaine d’équipes venues de toutes les régions de France et de Belgique. Chaque équipe est chargée de réaliser une recette salée ou sucrée en 35 minutes en utilisant au moins 3 ingrédients d’un panier représentatif de la cuisine locale. Les 28 équipes en lice doivent également tenir un stand qui met en valeur le patrimoine culturel et gastronomique de leurs régions.

Cet événement est l’occasion pour chaque adolescent de mettre en valeur son savoir-faire, de dépasser ses difficultés et d’apprendre à se mettre au service des autres. Accompagnés de professionnels de la PJJ, ils se sont préparés pendant plusieurs mois dans le cadre de leur suivi judiciaire.

Cette 18e édition investira les Halls de la Filature à Saint-André-lez-Lille. Cette ancienne usine de filage textile vous plongera de prime abord dans le passé industriel de la région avant de vous immerger dans un lieu aux matériaux bruts à l’atmosphère moderne et lumineuse. Un cadre propice pour laisser les équipes de professionnels et de jeunes de la protection judiciaire de la jeunesse proposer une gastronomie qui vogue entre raffinement, créativité et savoir-faire.

Fête foraine © DRUne ambiance de fête foraine

Carnavals, braderies, kermesses, ducasses... le folklore du Nord de la France est riche. Saviez-vous par exemple que l’on fabrique du nougat à cinq minutes de Lille ? Ou encore que la région compte près de 560 géants symboles de l’identité des villes où ils se trouvent ? A l’occasion des Parcours du Goût, les Halls prendront des airs de fête foraine pour vous plonger dans cette tradition populaire.

Place à la gourmandise !

Sucreries © DREt qui dit "ducasse" (fête annuelle dans les villages du Nord de la France mais aussi en Belgique), dit forcément sucre ! Barbe à papa, gaufres, croustillons… le sucre se déclinera à l’infini. Avec une culture de la betterave sucrière importante, les sucreries se sont développées dans le Nord. Depuis plus de 150 ans pour certaines, elles fabriquent de la vergeoise, ce sucre des spécialités flamandes couramment utilisé dans la région et en Belgique.

Les Parcours du Goût vous proposeront une balade des sens à la découverte d’une région gourmande. Les jeunes cuisiniers auront une matière riche et malléable à travailler pour surprendre les papilles du jury.

Laissez-vous surprendre par le Nord, son folklore et ses saveurs. A vos fourchettes !

Le lieu : Halle de la Filature, 70 rue Félix Faure, 59 350 Saint André-Lez-Lille

cliquez pour agrandir

Horaires d’ouverture au grand public et à la presse : Samedi 8 avril 2017 de 10h00 à 18h00 - Dimanche  9   avril  2017 de 10h00  à  16h30

Des dégustations gratuites sont organisées et ouvertes au public

 

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